Kamis, 03 September 2015

Singang

Standard
Singang Sumbawa , sumber gambar - youngnesia.com
Singang merupakan masakan tradisional Sumbawa yang berbahan ikan segar. Ikan segar yang digunakan pun cukup bervariasi kadang ada yang menggunakan ikan manila, ikan tongkol, ikan bandeng dll. Ikan tersebut dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah. Sekilas singang mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.

Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat. apalagi jika ditambahkan beberapa buah cabe rawit lagi. Suguhan rasa yang begitu khas, lezat dan pedas yang akan dirasakan oleh penikmat kuliner singang ini.

Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di sumbawa yang menyediakan menu yang satu ini.
terlebih lagi masakan singang ini sudah menjadi masakan tradisional yang paling sering dijadikan menu makanan oleh masyarakat sumbawa.

Bagi pengunjung yang memiliki hobi memasak dan ingin mempraktekkannya, maka berikut ini tips dan cara pembuatan menu masakan khas Sumbawa.

Bahan
  • ½ Kg ikan tongkol segar (di cuci bersih di potong potong sesuai selera)
  • Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)
  • Air putih 600 ml
  • Minyak goreng
Bumbu
  • 5 buah cabe kecil (sesuai selera)
  • 2 biji kemiri
  • Kunyit seujung jari
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 3 ruas asam
  • Bawang merah
Cara Memasak
  • Tuangkan air putih kedalam wadah, masukkan asam dan biarkan dalam keadaan terendam.
  • Lumuri ikan dengan garam dan diamkan 10 menit.
  • Bumbu-bumbu di giling halus
  • Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
  • Masukkan air asam, bumbu yang sudah ditumis dan daun ruku kedalam wadah (kuali/wajan) yang sudah disiapkan. lalu dipanaskan (rebus)
  • Setelah  mendidih masukkan ikan, dan bumbu penyedap, tunggu beberapa menit hingga ikannya benar - benar matang.
  • Masakan siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts